Une question que nous posent souvent les gens lorsqu’ils commencent à faire des pizzas est de savoir comment retirer la pâte de la peau et la mettre dans leur four à pizza. C’est ce qu’on appelle le « lancement », et si cela vous semble difficile, ne vous inquiétez pas, c’est une compétence très facile à maîtriser.
Le plus important est de s’entraîner simplement à faire de la pâte à pizza et à cuire la pizza – avec un peu d’effort, vous préparerez des pizzas fantastiques en un rien de temps ! Pour vous aider à démarrer, nous vous proposons quelques conseils essentiels.
Selon le gérant du restaurant italien Lyon 7 Cordelier, si vous utilisez une pelle en bois, une pelle perforée ou si vous vous préparez sur une surface séparée, tous ces conseils vous seront utiles.
Utilisez toujours de la farine
Nous utilisons toujours de la farine 00 de haute qualité, et nous vous recommandons d’en faire autant. Il s’agit d’une farine italienne finement moulue, qui permet d’obtenir une pâte à pizza facile à travailler, qui s’étire parfaitement et qui a une texture et un goût exceptionnels.
Suivez la recette de la pâte à pizza classique
Maintenant que vous avez la bonne farine, il vous faut une excellente recette pour la faire correspondre. Avec certaines recettes, vous pouvez vous retrouver avec une pâte trop humide, ce qui fera que la pâte collera à votre peau. Notre recette de pâte à pizza classique est simple et délicieuse. Suivez cette recette à chaque fois et vous serez sûr de faire une pizza dont la consistance et la texture sont parfaites. Consultez notre Sauce pour pizza classique pendant que vous y êtes.
Étirer à température ambiante
Une fois que vous avez fait votre pâte, il est temps de commencer à étirer votre pizza. La pâte à pizza est plus facile à étirer à température ambiante, donc si vous avez testé votre pâte à froid, assurez-vous de la sortir du réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu’elle revienne à température ambiante. Si votre pâte est trop froide, elle sera difficile à travailler et elle se remettra d’elle-même.
En revanche, si elle est trop chaude, elle commencera à transpirer, ce qui signifie qu’elle agira comme une colle entre la pâte et la peau et que vous aurez probablement du mal à la faire adhérer à la peau. Vous constaterez également que la pâte chaude s’étire trop et se déchire très facilement.
Travailler avec deux peaux
En parlant de température, notre prochain conseil est de conserver la peau de votre pizza et ses ingrédients à température ambiante. L’utilisation de deux peaux à la fois pour la préparation et la cuisson des pizzas peut vous aider dans cette tâche ; utilisez une « peau de préparation » pour préparer la pizza et une « peau chaude » séparée pour retourner et récupérer la pizza chaude de votre four à pizza.
Farinez tout !
Vous êtes maintenant prêt à étaler une belle pizza. Avant cela, il est important de fariner vos mains et la surface sur laquelle vous travaillez. Saupoudrez généreusement la peau pour éviter que la pâte ne colle.
Vérifiez s’il y a des trous
Une fois que vous avez étiré la base de votre pizza, vérifiez s’il y a des trous dans la base – toute humidité qui s’infiltre entre la peau et la pâte à pizza fera coller votre pâte. Si vous utilisez la farine 00 et notre recette de pâte à pizza classique, votre pâte à pizza s’étirera bien, conservera son élasticité et vous ne devriez pas trouver de trous. Si vous trouvez des petits trous ou des déchirures, il suffit de les pincer doucement. Si les trous sont trop gros pour les pincer ensemble, il vaut mieux les transformer en calzone de récupération !
ARRÊTEZ ! À ce stade
Lorsque vous arrivez à ce point, avec votre base de pizza étirée sur votre peau, et que vous pensez que vous êtes prêt à ajouter de la sauce et des garnitures, ARRÊTEZ ! À ce stade, toujours, toujours, toujours, ramassez votre peau et secouez-la. Si elle est collée à la peau et ne bouge pas, il suffit de ramasser le bord de la pâte et de jeter un peu plus de farine sur la peau. Vous ne pourrez plus le faire une fois que la sauce et les garnitures auront été ajoutées, alors n’oubliez pas cette étape !
Gardez les garnitures légères
Vous êtes maintenant prêt à ajouter des garnitures ! Nous disons toujours que moins c’est plus et nous aimons les garnitures légères et simples. Il sera également plus facile de retirer la peau de votre pizza et de la mettre dans votre four à pizza, car elle ne sera pas alourdie par des ingrédients lourds. Faites attention lorsque vous étalez votre sauce, car vous ne voulez pas qu’elle tombe sur la peau – cela peut rendre difficile le lancement de la pizza dans le four.
Agir rapidement (et se détendre)
Maintenant que votre pizza est étirée et magnifiquement garnie. Soyez conscient du fait que si la pâte reste trop longtemps à l’extérieur, elle risque davantage de coller à la peau. En effet, la sauce peut commencer à s’infiltrer dans la pâte et provoquer un effet collant. Il n’y a pas lieu de paniquer ou de se précipiter, mais assurez-vous simplement d’étirer votre pâte et de construire votre pizza lorsque vous êtes prêts à cuisiner, puis de la lancer dès que vos garnitures sont terminées.
L’aéroglisseur
Enfin, cette technique est vraiment utile pour le lancement d’une pizza car elle permet à la pâte de glisser de la peau à la pierre. Pour ce faire, il faut soulever un bord de la base de la pizza et donner un léger coup d’air sous la pâte. Cela crée des poches d’air sous la pizza et répartit l’excès de farine autour du dessous de la base de la pizza sur les zones qui pourraient être collantes. Vous pouvez également ajouter un peu de farine supplémentaire sur la peau, du côté d’où vous soufflerez, car cela permettra d’ajouter de la farine supplémentaire sous la base si nécessaire.
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