Le champagne est l’une des boissons alcoolisées les plus polyvalentes pour l’alimentation. Il contient des niveaux élevés d’acidité et de faibles niveaux de sucre. Ces deux caractéristiques contrastées complètent les saveurs de presque tous les aliments, du saumon poché apprivoisé à la cuisine thaïlandaise épicée.
Les sommeliers apprécient un verre de bulles avec du pop-corn ou un paquet de chips, mais ils considèrent également le caviar comme un excellent accord alimentaire avec le champagne.
Pour beaucoup, le champagne est davantage considéré comme une boisson d’avant-menu que comme une boisson à associer à la nourriture. Certes, vous pouvez prendre un verre de bulles avec des fruits ou pendant le menu des desserts, mais lorsqu’il s’agit du plat principal, le champagne peut aussi fonctionner étonnamment bien.
Les accords classiques du champagne avec la nourriture comprennent les huîtres et le caviar, mais d’autres plats peuvent se marier parfaitement avec cette boisson festive. Par exemple, vous pouvez prendre une coupe de champagne avec des champignons frits. Ce n’est un secret pour personne que les aliments frits se marient à merveille avec le champagne ; la saveur riche et fruitée du champagne complète le côté terreux des champignons frits.
Dans le cas du caviar, le plus important est que le champagne ne domine pas son goût délicieux et, surtout, qu’il ne laisse pas d’arrière-goût, ce qui est crucial.
Selon La Maison Perla, service de livraison caviar et champagne a Lyon, le caviar a une place très spécifique dans la gastronomie. Bien qu’il s’agisse d’un aliment luxueux en soi, il se marie parfaitement avec une coupe de champagne sec en raison de sa teneur en huile, en graisse et en sel.
L’association du champagne et du caviar rafraîchit le palais en équilibrant les saveurs.
Conseils pour associer le champagne et le caviar
Avant de répondre à la question de savoir quel champagne se marie avec le caviar, voyons quelques conseils que les sommeliers mentionnent lorsqu’ils associent le champagne au caviar.
Tout d’abord, lorsque vous associez le caviar au champagne, vous devez utiliser une dose d’alcool plus faible. Essayez de l’associer à un champagne relativement sec. En règle générale, les sommeliers proposent d’associer les champagnes les plus doux aux sucreries, tandis que les champagnes les plus secs se marient mieux avec les plats salés.
Une bouchée de caviar associée à une gorgée de champagne sec donne souvent lieu à une délicieuse explosion de saveurs.
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